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桂河大橋 (The Bridge on the River Kwai),一個因電影而響亮的名字。這部發行於1957年的電影,榮獲奧斯卡最佳影片等七項大獎。電影情節是描寫二次大戰的故事,雖然內容是虛構的,但日本強迫盟軍戰俘建設泰緬鐵路卻是事實,這段鐵路也被後人稱之為「死亡鐵路」。正是因為它的傳奇和不朽,使得今天的北碧 (Kanchanaburi) 成為熱門的觀光景點。

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⬆︎搭 mini VAN 前往北碧

從曼谷前往北碧的交通方式有很多種,在吞武里(Thonburi)車站自行搭乘火車前往是一種方式。遇到週末假日,還有專門一日遊的火車行程,清早  6:30 從曼谷華南蓬 (Hualamphom)車站出發,一路開到佛統、北碧的各個景點,傍晚再返回曼谷。

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⬆︎BTS 勝利紀念碑 (Victory Monument)站旁,mini VAN 搭乘處

當初也有考慮這種一日遊的方式,但因火車花費時間長,而且北碧府還有其他值得一遊的地方,於是規劃了四天三夜的行程。除了桂河大橋,還包括死亡鐵路、、二戰軍人紀念公墓、夢橋、Erawan瀑布等。

曼谷到北碧的交通方式,最後決定搭乘 mini VAN 往返。最精彩的「死亡鐵路」段,再搭乘火車即可,這樣的安排可以說是兼容並蓄。因此整個「北碧遊記」會分成好幾部分來寫,相關的交通和住宿方式也會一一載明。

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⬆︎搭乘 mini VAN 前往北碧,票價 120 泰銖

我是搭乘早上 07:20 的VAN ,從勝利紀念碑 (Victory Monument)出發,09:30 就抵達了北碧,票價 120 泰銖,費時約 2個小時10分鐘。VAN 的行車時間不是那麼固定,有時快有時慢,端看司機的開車習慣。如果有接續的行程要安排,千萬不要把時程抓得太緊湊。有時候因為塞車,多耽擱一個小時也不無可能。

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⬆︎VAN 停靠在北碧公車總站

抵達北碧後,VAN 會停靠在北碧公車總站 (Kanchanaburi Bus Terminal)。從這裡你可以再搭車到很多地方,像是之後去的 Erawan 瀑布、桑卡布里的夢橋,甚至更遠的清邁等等。而我打算先在北碧待上一晚,白天前往桂河大橋和死亡鐵路。當務之急,就是趕快去旅館把行李放下。

在公車總站旁搭乘計程摩托車,10 分鐘不到就抵達了旅館,每人 50 泰銖 (小貴,沒辦法,這裡大眾交通工具不多)。跟泰國其他地方一樣,穿著橘色背心的就是摩托車司機。(我在這裡沒有看到一般跳表的計程車,如果人多的話,或許坐雙條車比較方便,但要自己跟司機議價)

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⬆︎在公車總站旁搭乘計程摩托車前往下榻的旅館

第一晚的旅館是在 Agoda 預定的。其實我還蠻喜歡在 Agoda 上訂房,除了習慣它的介面,最重要的是可以參考上面的房客評價。通常我會先以評分高低排序,然後選一個價格適合的。因為只待一晚,而且整個行程都在外面趴趴走,所選擇了一個較為平價的旅館,名稱叫做 BambooYA Resort,房價每晚 818 泰銖(含稅)。

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⬆︎ BambooYA Resort

其實在北碧,鄰近桂河大橋有許多住宿的地方,尤其附近的桂河路(Maenamkwai Road),更是老外聚集的地方。民宿、Bar、餐廳林立,號稱北碧的「考山路」。所以淡季的時候,不必急著事先訂房,可以像背包客那樣,抵達後再邊逛邊找,好歹旅館眼見為憑,也不易誤踩地雷。

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⬆︎ BambooYA Resort 的房間

我住的這間旅館規模不大,但因為就在桂河旁邊,所以景觀還蠻美的。重點是價格不貴(818泰銖),又鄰近桂河大橋,走路過去不到 10分鐘,所以官網上評價高達 8.6分,這也是我選擇的原因。

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⬆︎ 桂河大橋

旅館Check in 、梳洗完畢,就直接徒步前往桂河大橋。抵達前會先經過一個「藝術畫廊和戰爭博物館 (Arts Gallery and War Museum)」,有一輛老舊的火車頭停在外圍,看起來不怎麼起眼,也就沒有進去參觀。再往前走一點就是桂河大橋了。

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⬆︎ 火車要來了,工作人員急忙出面指揮管制

其實桂河大橋在 1943年建好,1945年就被炸毀。二戰之後,整段鐵路幾乎完全報廢。泰國則在1949年起開始逐段修復,直到1957 年才完成北碧(Kanchanaburi) 到 Nam Tok 的路段,也就是現在知名的「死亡鐵路」,總長約50公里。而另一端連結緬甸的部分,迄今仍未修復。

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⬆︎ 火車緩緩通過桂河大橋

因為桂河大橋的名氣太過響亮,每天都是遊人如織 (當然也包括了日本遊客)。整個大橋上擠滿了人,火車如果要通過,還得工作人員拼命揮旗管制。對比現在熱鬧的場景,再回想當年建橋時,俘虜們的艱難與犧牲,真是不可同日而語,也凸顯了戰爭的無情與荒謬。身為戰後的一代,怎能不努力去維護這可貴的和平。祈禱戰爭的血腥與殘酷從此絕跡,「桂河大橋」永遠只是歷史上供人憑弔與警惕的地理名詞。

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*部分資料參考維基百科

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