死亡鐵路 (Death Railway),又稱泰緬鐵路。是第二次世界大戰期間,由日軍督造從泰國通往緬甸的一條鐵路。因為這個路段山高水急,建築十分困難。日軍基於佔領緬甸的戰略考量,動用大量盟軍俘虜和東南亞勞工,企圖在極短的時間內完成,卻罔顧了施工者的生命危險和體力透支。所以這段泰緬鐵路,就是名符其實的血汗鐵路。
工程中總共募集了1萬2千名日軍、盟軍俘虜6萬2千人、數萬泰國人、18萬緬甸人、8萬馬來亞人、4萬5千印尼人進行施工。而「死亡鐵路」名稱的由來,正是因為建設時工人的超高死亡率。約25%的戰俘因過度疲勞、營養不良、虐待或各種傳染病(如霍亂、瘧疾及痢疾)而喪生。據信亞洲工人死亡率更高,惟日軍並沒有留下詳細記錄。
⬆︎在「桂河大橋」站,搭火車前往「死亡鐵路」段
我這次的「死亡鐵路」之旅,是以「桂河大橋」站為起點,搭乘前往 Nam Tok 的火車,然後中途在 「Tham Krasae」 站下車。從桂河大橋到 Nam Tok 的整段鐵路,都統稱為死亡鐵路。但是其中介於 Tham Krasae Bridge 和 Tham Krasae 站大概一公里的路段,才是死亡鐵路中最精華的部分。如果你的時間不多,也不想到最後的瀑布遊覽,那麼在 「Tham Krasae」 站下車,會是很好的選擇。
⬆︎前往 Nam Tok 的火車票價,外國人 100泰銖,有專門的車廂
10:50 搭上前往「死亡鐵路」段的火車,外國人票價 100泰銖,有「專門」的車廂,而泰國人免費。在這裡有一段小插曲,上車時我問工作人員,同行的泰國朋友可以跟我一起坐到專用車廂嗎?他回答只要跟外國人一起就沒有問題。但後來查票人員要泰國友人補票 100泰銖,我們就索性回到「泰國人」專用車廂去。(我在泰國最感冒的就是「差別訂價」,往往本國與外國人的票價,差了十萬八千里。我還曾經跟我泰國朋友抱怨過,即使我們台灣幾十年前收入不多時,票價也是一樣的)
⬆︎泰國人的車廂,飲食小販來來去去,感覺更貼近當地人的生活
火車緩緩前行,路程比想像中要遠。那就吹吹風、欣賞窗外優美的風景吧。車上不時有賣飲食的小販,買個甜點、喝個飲料,倒也愜意。
⬆︎路程比想像中要遠,那就吹吹風、欣賞窗外優美的風景
中午 12:00 左右總算抵達 Tham Krasae 站,共耗時約 1小時 10分鐘 (如果繼續前往終點站 Nam Tok 則需時更久,行程安排上,一定要掌握好時間,免得返程無火車可搭)。
⬆︎ 先從火車上欣賞死亡鐵路精華段的秀麗風景,再於 Tham Krasae 站下車
之前文中提到, Tham Krasae Bridge 和 Tham Krasae 站之間大概一公里的路段,是死亡鐵路中最精華的部分。我的規劃是:不在 Tham Krasae Bridge 站下車,先坐火車欣賞精華段的秀麗風景後,才在下一站 Tham Krasae 下車,然後徒步走回 Tham Krasae Bridge 站,這樣就可以親身體驗死亡鐵路的雄偉和建造的艱辛。
⬆︎ 抵達 Tham Krasae 站
⬆︎ 從 Tham Krasae 站遠眺死亡鐵路
⬆︎ 從 Tham Krasae 車站往回走到 Tham Krasae Bridge 車站
這段路程真的十分壯觀,因為火車班次不多 (下一班火車大約 13:20 左右抵達), 所以可以從容地在鐵道上行走 (當然你也得算好時間,不然正好火車來了,還真不知躲到哪去呢)。
⬆︎ 這段路程真的十分壯觀
走在鐵路棧道上,才能真正體會造路者的艱辛。這些勞工、戰俘基本上都是經過長途行軍,步行前往修建的工地。他們沒有足夠的食物,得不到任何醫藥。他們除了鐵鍬、鏟子和鐵錘外沒有任何現代化的施工工具,整條鐵路都是用人力完成的。他們工作的環境是原始雨林,濕熱異常,瘴氣瀰漫,蚊蟲猖獗。現在的我走在這個鐵棧道上,就好像踏在前人的血汗上前行,內心倍感沈重。
⬆︎ 走在這個鐵棧道上,就好像踏在前人的血汗上前行,內心倍感沈重
這一公里的精華路程其實並不算遠,大約二十分鐘就可走完。不知道應該說是運氣太好還是太差,早上艷陽高照的好天氣,瞬間變天。走著走著突然下起傾盆大雨 (泰國雨季天氣就是這樣)。急忙躲在山壁旁,還是淋得濕答答。索性繼續前行,反正都已濕透了。
⬆︎ 突然下起傾盆大雨
其實這樣的體驗還蠻難得的,整個死亡鐵路上的人潮瞬間消失,最後剩下我和朋友兩人,在木棧道上踽踽前行。原本悲壯哀戚的感受,現在又增添了些許詩意浪漫的氛圍。峭壁、木橋、湍流,在濛濛雨中,交織成一幅淒美的畫作。
⬆︎在濛濛雨中,我的心也淪陷在北碧孤獨的前塵往事裡
這一段絕美的死亡鐵路棧道,已經過泰國政府妥善的修復,不見往日殘破的景象。現在鐵軌中間都加設了一排鐵板,方便遊客通行,所以走在上面是很安全的。在雨中走走停停,大概只花費二十分鐘光景,就到達了前一個車站 (Tham Krasae Bridge)。
⬆︎在雨中走走停停,也大概二十分鐘光景,就到達了前一個車站
在車站的候車亭躲雨,順便擰乾身上濕透的衣物。稍事休息後,就聽到遠處火車的汽笛聲。原來下一班 13:24 的列車,已準備進站。在車站外等待的旅客開始躁動起來,大家紛紛搶著拍攝火車進站的畫面。
⬆︎大家紛紛搶著拍攝火車進站的畫面
搭上今天最後一班 13:24 列車回北碧,整個死亡鐵路的旅程也告一段落。我從桂河大橋一路前來,不斷地想起二戰時期,那些被迫來到泰國的歐美士兵。他們深陷瘴氣瀰漫的沼澤叢林中,炙熱的氣候是他們不曾遭遇的酷刑。一旦被日軍俘虜,伴隨而來的更是慘絕人寰、永無止境的日子,生命最後只能終止在遙遠的異鄉。我,一個重返歷史記憶的旅人。我的心,淪陷在北碧那孤獨幽怨的前塵往事裡。
⬆︎搭上最後一班列車回北碧
*部分資料參考維基百科、 緬泰死亡鐵路--美國「失落營」官兵證詞
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