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據一般考古學家的了解,泰族發源於中國的南部,而於公元早期世紀才移居到目前的泰國。

最初,他們在泰國北部的清萊及清邁組成了幾個市州,然後才逐漸地向南移居到整個中南半島,並陸續建立了之後的四個王朝:素可泰(Sukhothai)王朝、大城(Ayutthaya)王朝、吞武里(Thonburi)王朝和節基(Chakri)王朝。 其中以大城為泰國首都的大城王朝,在33位國王的統治下,泰國的建築、藝術等獨特文化達到了最高峰。

可惜在西元1767年緬甸軍攻入大城,城內的所有建築均被燒毀。後來鄭信王到大城與緬軍展開血戰,最後終於收復了大城,並將首都遷往位於昭披耶河西岸的吞武里,正式結束長達417年的大城王朝。

為了讓這次曼谷八天的行程,能有更豐富的體驗及更多不同的回憶,特別安排了一天前往大城。參觀歷史古蹟對有些人來說,會覺得枯燥乏味,但是如果能夠換個心情,先了解一下它的歷史背景,再想像自己穿梭在時光的隧道,去見證這個古都的演進與變遷,或許會有一些全然不同的感受。

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大城歷史遺跡公園於1991年被聯合國教科文組織評定為世界級保護古蹟

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在斷垣殘壁中遙想當年繁華喧囂的大城,有種不勝唏噓的感嘆

常會問我的泰國朋友說:如果我不說話,你們會覺得我像泰國人嗎?他們說:不像。我問為什麼,他們說看你的外表和穿著就不像。其實說也奇怪,自己來到泰國,就不想被當作觀光客,所以只要太多外國人去的地方,我就盡量不去(文化古蹟例外)。像水燈節那天,就特別請當地朋友,帶我到只有當地人才會去的PUB,為了這個原因,還坐了好久的車子才到。 言歸正傳,這次去大城一開始就決定搭乘火車,因為我覺得搭火車是一種最自在的旅行方式。從曼谷前往大城的火車,是在華藍蓬(Hua Lamphong)火車站搭乘,而這個火車站也正是地鐵(MRT)的終點站,從地鐵站一走出來,就可以看到。

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曼谷的地鐵(MRT)跟台北捷運很像 

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從地鐵席隆站出發,只坐兩站就到了華藍蓬站

前往大城那天,我是預計搭乘早上08:20的火車。因為時間拿捏得太緊湊,加上剛好遇到上班時間,所以從旅館出來後就一直很趕,有點上氣不接下氣。此外,曼谷的空鐵(BTS)並沒有和地鐵(MRT)共站,票也不能通用,所以必須先走出空鐵站,再另外購票進入地鐵站,也花費了不少時間。好不容易到了華藍蓬車站,看了看手錶08:10,好險,趕緊跑去買車票。

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華藍蓬車站大廳

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大廳內許多人席地而坐,地板倒是蠻乾淨的

跟售票員說我要去Ayutthaya(大城),他二話不說就給了我一張三等艙(Class 3)的票,才20泰銖,然後在第11月台上車。對了,泰國的火車站不像台灣,是沒有收票匣口的,也就是你可以自由進出月台,上了車會有穿著制服的人員過來剪票。而且所有月台都是平面的,不必走天橋或地下道,十分方便。

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華藍蓬車站的月台

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列車長的勤前教育

上了車發現還蠻擁擠的,正想往前面的車廂移動時,就被工作人員制止,原來前面車廂是二等艙(或頭等?不知),只好乖乖的找個位置坐下。 08:20準時出發,車票上列印的抵達時間是09:39,大概要一個半鐘頭左右。但實際開車後發現,在曼谷市區這段路走走停停,好幾次為了等待對向來車,足足停了有10分鐘之久,行車效率很差。心理盤算著,二個鐘頭能抵達就偷笑了。

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車廂的座位都坐滿了,而且蠻多外國背包客 

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泰國人對和尚都很尊敬,除了會讓坐外,很多車廂還設有專用座位

車行到一半,在某個不知名的車站上來了一些旅客,然後就有個婦人指著我的座位,意思那位置是她的,我也搞不清楚狀況,只好站起來讓座。納悶中看了看手上的車票,印著Standee字樣,是站票沒錯,猜測可能是短程不劃位,長程的話應該是連三等艙都有劃位吧。搖搖晃晃中也搞不清楚到底大城到了沒,看見許多背包客起身準備要下車,估計應該快到了。果然沒錯,看到車站寫著Ayutthaya,坐了快二個鐘頭的車,終於到了大城

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火車開了快二個鐘頭終於到了大城

大城的火車站不大,人潮也不算多。之前在曼谷就感覺到觀光客好像變少了,應該是經濟不景氣的關係吧。除了規劃行程時就決定搭火車來大城外,第二項決定就是騎腳踏車遊大城。但是千萬不要急著租車,因為前往舊市區還得先橫渡把灑河(Pasak River)。如果先租了車就只能有兩種選擇,一是多騎一大段路繞道納麗孫橋(Narasuan Bridge),要不就得自己將車扛上渡船,都挺麻煩的,最好的辦法就是先搭渡船過河再租車,輕鬆又方便。

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大城火車站前停了一排可愛的嘟嘟車,可是我已經決定騎腳踏車了 

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大城市區地圖,圖中紅色虛線是腳踏車建議路線

出了車站直走,大概50公尺,就可以看到渡船口了,船票只要 4泰銖。上岸後走沒多遠,出租腳踏車的店舖就在眼前。網路上有很多人抱怨騎腳踏車會被曬死,我倒覺得ok。可能是在台灣就習慣了騎車,另一個更大的原因是,11月開始已經是泰國的涼季了,太陽沒有那麼毒。但是防曬乳液、帽子、太陽眼鏡等基本的防曬功夫還是要做好,再隨身攜帶一瓶水,就可以輕鬆自在地暢遊大城了,這樣也比較符合古都的生活步調吧。

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如果先租了腳踏車,就得自己扛上渡船,很麻煩的 

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河面不算寬,一下子就到對岸了

租車時要給店家護照登記(不用押金),一天租金40泰銖(下午6點前還車)。老闆還會給你一把鎖匙和一張有點模糊的影印地圖,然後大致解說一下各景點的位置。如果怕迷路,只要掌握一個原則,就是繞著整個大城歷史遺跡公園的外圍走,就不容易走失。還有,出發前列印一張清晰的彩色市區地圖,按圖索驥就更不會錯過重要的景點了。

 

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瑪哈泰寺(Wat Mahathat),大城最具有歷史年代的寺廟,建於包若瑪拉嘉一世

大城距離曼谷北方約100公里處,自西元1350年至西元1767年,曾經是泰國第二個,也是年份最久的首都,在東南亞地區更是首屈一指,有四百多年的輝煌歷史,佛教精髓在此達到顛峰,並深植於泰國文化中。人們說素可泰是泰國第一個首都,也是泰國歷史古蹟的發祥地,而大城則像一個手藝精湛的雕刻家,當地的寺廟、皇宮及佛像的雕刻,無不表現出莊嚴典雅的藝術成就。當時繁榮的景象,均被許多文獻記載喻為人間的天堂,而這段黃金時期,西方的文明也開始接觸泰國,大城是當時主要的貿易中心,也有許多國家的人來此定居,最具體的證據是區內散佈的葡萄牙村、荷蘭村與日本村可得到驗證。

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菩提佛頭,一顆石雕佛頭經過時光不斷的流逝,而被菩提樹團團圍住

大城位於昭披耶河、洛汶里河、巴灑河三條河流交會處的一座小平原上,距離海洋不遠,而且四周環繞著肥沃的稻田,是非常理想的行政和交通中心,因此西元1350年時由拉瑪迪波里一世(Ramathibodi I)正式建立為國都,在17世紀全盛時期,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著昭披耶河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過100萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,可說是盛況空前,民生

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 拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburana),建立於西元1424年,並在西元1957年時在寶塔地下室發現了大批黃金珠寶和珍貴的文物,而使此寶塔聲名大噪 

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 象欄(Elephant Kraal),沿著大城到安通(Ang Thong)的路上,是泰國唯一碩果僅存的象欄。這裡乃是將野象集中分類之後,加以訓練成勞動與作戰工具的地點,使大象不僅成為叢林之中工作的好伙伴,同時也是軍隊中所不可或缺的強戰力。

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象欄前士兵與作戰用大象的石雕像

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帕蒙空博碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit),在這座建築裡供奉著一座15世紀,原本立於戶外的青銅製巨大坐佛像,後人發現在巨佛身體內竟有好幾百尊的小佛,因而十分受到佛教徒的尊崇。

雖然曾經絢麗萬千,但是大城的燦爛終有結束的一天。由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰微,終於在西元1767年遭到入侵的緬甸軍隊徹底的破壞,燒殺擄掠無一不為。甚至為了取走黃金,無情地砍下大佛的頭顱,再把皇室圖書館的藏品當成燃料,以融化佛像上的金箔,也摧毀了數百年精緻璀璨的藝術瑰寶。曾經金碧輝煌的大城,在熊熊烈火中,黯然地走入歷史。

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載著遊客的大象,輕鬆的走在大城的街道上

夕陽西下,滿城的斷垣殘壁,襯著天邊的火紅落日,剪影成許許多多不規則的破碎曲線。數百年前或許也有個人,在漫天霞彩的夕照裡,讚嘆著大城的輝煌與偉大。而我此時,卻為了這殘破與無常,不由地深深喟嘆。 當落日灑下最後一道光芒,大城,收拾起絢爛,安靜的睡去。

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滿城的斷垣殘壁襯著天邊的火紅落日,剪影成許許多多不規則的破碎曲線

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當落日灑下最後一道光芒,大城,收拾起絢爛,安靜的睡去

(本文部份資料轉載自 泰國觀光局網站 )

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